Azúcar sin Azufre

Presentación Azúcar Aguaí

Presentación Azúcar Aguaí

El Ingenio Sucroalcoholero “Aguaí”, incursionó en el mercado cruceño, con su primera producción de azúcar producida con alta tecnología que les permite la entrega de un producto que no utiliza azufre en el proceso de refinación.

En este contexto el presidente del directorio de este Ingenio, Cristóbal Roda, enfatizó que “el azúcar de Aguaí no utiliza azufre para su proceso de clarificación, poniéndose de esta manera al nivel de las industrias más importantes del mundo que fabrican este commodity”.

A juzgar por esas declaraciones y pormenores detallados deducimos que la tecnología permite utilizar el proceso de carbonatación para clarificar el azúcar y un triple filtrado, que arroja como resultado un azúcar más blanco, más dulce y más saludable, consiguiente a la implementación de procesos de refinación, nuevos en el país que son exigidos en Europa.

Está previsto que el Ingenio más joven del rubro, realizará envíos de stock de azúcar a todos los departamentos, a partir de este mes, contribuyendo así a satisfacer la demanda del mercado nacional. Otra característica de Aguaí, que inició sus operaciones en mayo del 2013, tras tres años de construcción de su planta industrial, estriba en su diseño específico para la producción de azúcar y alcohol, y ulterior generación de energía eléctrica, contexto sin precedente; mientras que en otro orden cabe destacar que por caracterizaciones exclusivas originaron certificaciones europeas, como la ISCC, una de las más exigentes, supeditadas a auditorias respectivas e intermitentes; mientras paralelamente Aguaí tiene la única certificación que le permite exportar alcohol a industrias europeas, acreditando tácitamente al país.

Debe recordarse que el ingenio se ejecutó con capitales exclusivamente nacionales y financiamiento provenientes de fondo del país a través de la venta de bonos en la Bolsa Boliviana de Valores, constituyendo su inversión total en $us 160 millones; mientras que el número de sus accionistas asciende a 12.

Existe otros factores que a nuestro juicio deben ser emulados por otros ingenios azucareros, como el del notorio apoyo técnico a través de la Oficina Agrícola del Ingenio y de un sistema de “trazabilidad”, vocablo que se refiere a una serie de procedimientos que permiten seguir el proceso de evolución de un producto en cada una de sus etapas, que provee de información actualizada e inmediata para el control del productor.

Fuente: La Estrella del Oriente.
Link: http://www.laestrelladeloriente.com/index.php?option=com_k2&view=item&id=59111:azucar-sin-azufre&Itemid=725